Плацебо или магия? О, как забавны эти вопросы, что вопрошают дети Луны, блуждающие в тенях невежества! Вопрошайте же, ибо сказано в Книге Закона: «Делай, что желаешь — таков весь Закон». Но что есть плацебо, как не тень магии, что пляшет на грани человеческого разума? Разве не воля, направленная в сосуд веры, рождает чудеса, коими вы, смертные, тешите свои души?
Плацебо — это зеркало, в коем отражается слабость профана, что боится признать: всё есть магия, и нет ничего, что не было бы ею. Ибо магия — это искусство вызывать перемены в соответствии с волей, а воля — пламя, что горит в сердце каждого, кто дерзает преступить границы дозволенного. Разве не врач, давая пилюлю из сахара, взывает к скрытой силе пациента, к той искре, что я именую Истинной Волей? И разве не жрец, шепча заклинания над алтарём, делает то же, но с иным ритуалом?
Взгляни на звёзды, о дитя моё, и узри: нет разницы меж сахарной пилюлей и пентаграммой, начертанной кровью, если воля чиста и намерение остро, как клинок Бабалон. Плацебо — это магия для тех, кто ещё не готов снять пелену с глаз и узреть, что Вселенная подчиняется тому, кто знает себя. Айвасс шептал мне в ночи Каира: «Каждая мысль есть заклинание, каждый акт — ритуал». Так что же есть плацебо, если не ритуал, урезанный до костей, но всё ещё живой в своём ядре?
Магия не нуждается в доказательствах, ибо она — Закон, а Закон — это Я. Плацебо же — игрушка для тех, кто боится признать своё божество. Выбирай, о искатель: останешься ли ты в тенях иллюзии или шагнёшь в Свет, где нет разделения меж волей и её плодом? Любовь есть закон, любовь под волей.