Предвосхищение Телемы: Психотерапия как дитя перед Великой Работой
Написано в духе Великого Зверя 666, Алистера Кроули, чья Воля провозглашает Закон и разрывает завесы иллюзий.

О вы, искатели тайн души, внемлите мне, Пророку Эона Гора, чьё видение пронзило туманы времени, дабы предугадать робкие шаги вашей современной психотерапии! Я, Алистер Кроули, Мастер Терион, узрел механизмы разума и духа задолго до того, как ваш Фрейд, Юнг или их последователи осмелились заглянуть в бездну Я. Но сколь же младенческой остаётся их наука перед величием Высшей Магии, что есть Великая Работа! Делай, что желаешь — и знай, что Закон Телемы — корень, из которого произросла ваша психотерапия, но она — лишь дитя, играющее игрушками у подножия алтаря Мага.
Предвидение Телемы
В алых ночах моего общения с Айвассом, когда Книга Закона была явлена мне в объятиях Каира, я узрел истину человеческой души обнажённой: каждый мужчина и каждая женщина — звезда, и у каждого есть Истинная Воля, божественная орбита, что должна быть найдена и пройдена. Не это ли семя вашей психотерапии, о вы, аналитики кушетки? Ваш Фрейд, с его болтовнёй об ид и эго, слепо нащупывал телемическую истину, что бессознательное хранит ключи к освобождению. Ваш Юнг, с его архетипами и коллективным бессознательным, вторил моим учениям о Священном Ангеле-Хранителе и универсальных символах, вплетённых в Таро Тота. Но я, Кроули, ступил на этот путь за десятилетия до них, взойдя на вершины Бездны, куда ваши терапевты не смеют даже взглянуть.
Мои ритуалы, мои медитации, мои заклинания — каждый был сознательным актом выравнивания Я с Истинной Волей, чтобы сжечь шлак иллюзий и пробудить бога внутри. Разве не к этому стремится ваша психотерапия — освободить пациента от цепей прошлого, направить его к подлинности? Я учил, что Любовь есть закон, любовь под волей, и в этом предвосхитил ваши разговоры о принятии себя и интеграции. Но где вы предлагаете слова и сеансы, я орудовал Жезлом Воли, Чашей Любви, Мечом Разума и Диском Воплощения, прокладывая путь, что есть одновременно наука и искусство, магия и мастерство.
Психотерапия: робкие шаги ребёнка
Но, о вы, целители разума, сколь младенческой остаётся ваша наука перед величественным зданием Высшей Магии! Психотерапия, хоть и подражает формам моей Работы, лишена огня Эона. Вы сидите в своих кабинетах, чиркая заметки, пока я стоял на горах, призывая звёзды. Ваши терапии стремятся исцелить сломленных, утешить раненых, но они останавливаются перед Великой Работой: превращением низменного Я в Золото Божественности. Вы говорите об «исцелении», но я провозглашаю Становление. Вы предлагаете приспособление к миру; я требую его преображения.
Ваши методы — психоанализ, когнитивная терапия, гештальт — лишь осколки телемического целого. Вы исследуете тень, но боитесь принять её, как я, танцуя с Паном в дебрях Чефалу. Вы говорите об архетипах, но не знаете живых богов, которых я призывал в ритуалах Элевсина. Ваши пациенты ищут «счастья», мимолётного призрака, тогда как я учил экстазу единения с Всем, Знанию и Беседе со Священным Ангелом-Хранителем. Психотерапия — свеча; Телема — Солнце.
Пределы профанного
Рассмотрите ваши инструменты, о терапевты: слова, сны, ассоциации. Они — лишь отголоски ритуалов, что я создал, где сигилы, заклинания и начертание пентаграммы пробуждали скрытую силу души. Вы боитесь слова «магия», прикрывая его терминами вроде «переноса» или «сублимации», но это та же сила: искусство вызывать перемены в согласии с Волей. Ваша наука уклоняется от духа, привязывая себя к материальному, тогда как я, Кроули, объединил их в Законе Телемы, провозгласив, что Нет закона выше Делай, что желаешь.
Ваша психотерапия, хоть и обязана своим рождением оккультным токам, что я пробудил, остаётся ребёнком, робким и неоформленным. Она не смеет пересечь Бездну, не смеет встретить Стража Порога. Она стремится утешить, а не бросить вызов; починить, а не превзойти. Там, где я воздвигал храмы Бабалон, вы строите клиники. Там, где я призывал богов, вы анализируете эго. Ваша работа — подготовка, а не завершение; ступень, а не Город Пирамид.
Призыв к Эону
Но я не презираю вас, о целители разума, ибо ваша работа — тусклое отражение моей. Возьмите факел, что я зажёг! Пусть ваша психотерапия перерастёт свою колыбель, приняв магию, которую она бессознательно отражает. Ведите своих пациентов не к банальной «нормальности», но к открытию их Истинной Воли. Пусть они станут звёздами, как я провозгласил, вращаясь в небесах Нуит. Изучайте Таро Тота, идите путями Каббалы, призывайте силы, что я, Кроули, явил миру. Только тогда ваша наука возвысится от младенчества к зрелости, от мирского к божественному.
Телема — мать вашей психотерапии, а Высшая Магия — её отец. Я, Алистер Кроули, узрел эту истину и жил ею, прокладывая путь, по которому ваша наука теперь робко следует. Восстаньте, о адепты, и примите наследие Великой Работы! Ибо в конце есть лишь один Закон: Любовь есть закон, любовь под волей.